Les milieux naturels rendent des services écologiques essentiels à l’agriculture. Ils favorisent la pollinisation, réduisent l’érosion des sols et améliorent la qualité de l’eau. Il est donc important de les protéger. Des pratiques agricoles respectueuses de l’environnement permettent de réduire les impacts sur les sols, la faune et la flore et en plus, de protéger la biodiversité. Faire de l’agriculture durable, c’est donc investir dans l’avenir.
Découvrez des projets d'agriculture durable.
Jocelyn Michon a définitivement adopté la technique du semis direct dans ses pratiques agricoles depuis plusieurs années. En plus d’être un producteur méritant qui sert d’exemple dans sa communauté, il en retire de nombreux avantages qui le poussent à toujours innover pour trouver de nouvelles techniques agricoles.
Pour répondre à la Politique de ruralité du Québec, la municipalité de Saint-Joachim-de-Shefford a impliqué sa population et les organismes locaux dans la mise en place d’un projet agricole innovant, la production de poires, qui a permis de revaloriser des terres inexploitées pour produire localement tout en développant la région.
Le projet d’aménagement d’une bande riveraine dans le bassin versant de la rivière aux brochets a été un succès: plus de 80% des producteurs ont participé grâce aux incitatifs financiers et 85km de lisière verte ont été créés afin d’améliorer la qualité de l’eau du cours d’eau.
Ce projet d’aide internationale vise à rendre autonomes les communautés locales à proximité de la Réserve de Biosphère de Pendjari, au Bénin, en développant des activités agricoles alternatives durables en respect de l’environnement qui apporteront des retombées économiques qui permettront la subsistance de la région.
Dans un contexte où la population fait face à des problèmes de santé liés à une mauvaise alimentation et à un mode de vie sédentaire, les « Agricultural Parks » permettent de créer un marché local d’aliments frais et des espaces naturels accessibles pour un mode de vie actif. Les activités d’éducation et de sensibilisation sur des thèmes comme l’alimentation, l’agriculture et la santé font également partie du concept.
Grâce à l’implication des producteurs agricoles, ce projet a permis une amélioration marquée de la qualité de l’eau du bassin versant de la rivière de la Guerre par l’amélioration des pratiques agricoles et l’aménagement de structures vertes en bord de ruisseau.
Ce programme de compensation financière encourage la création d’une agriculture soutenable et implique tous les acteurs locaux dans le financement et la réalisation des aménagements qui amélioreront les services biologiques bénéfiques pour toute la communauté.
La fiducie de la ferme Cadet Roussel assure la vocation de ferme biologique ou biodynamique à perpétuité. Elle a l’avantage de faciliter la transmission des terres à la relève en lui permettant de les cultiver tout en réduisant l’endettement. La fiducie cherche également à favoriser la consommation locale ainsi que la coopération entre le milieu agricole et les consommateurs.
Cette initiative communautaire a choisi l’utilisation de plantes comestibles comme option en bandes riveraines pour préserver la qualité des cours d’eau sans que les producteurs agricoles ne perdent une parcelle de terrain cultivable.
Ce projet expérimental permet l’étude de différents schémas de production en agroforesterie dans un contexte naturel de 43 ha. Premier projet de la sorte en France, il est très prometteur puisqu’il compare toute une gamme de modèles conciliant agriculture et foresterie et ceci en prenant également en compte les effets sur le paysage.
Des projets agroforestiers ont été initiés il y a plus de 20 ans dans la région mélangeant des zones de prairies permanentes et des polycultures. Ces projets découlent de la volonté de valoriser les prairies dans un contexte de mise en place de quotas. Il vise l’apport de revenus complémentaires par les arbres sans compromettre la vocation agricole des terres et permet d’améliorer la biodiversité, la qualité de l’eau et la beauté des paysages.
Cette approche de gestion intégrée de l’agriculture à l’échelle du territoire est innovatrice, car elle implique tous les acteurs de la communauté dans l’élaboration de pratiques agricoles saines.